商学院第四届 “游丝绸之路 品文化交融”导游风采大赛成功举行

新闻作者:焦元倩 李星岳 信息来源:原创 发布日期:2018-05-24

5月24日下午,由商学院团总支学生会主办的“游丝绸之路品文化交融”第四届导游风采大赛总决赛圆满落幕。河南大学民生学院党委书记王庆礼,民生学院副院长、商学院党总支书记王艳,传媒学院院长邵川以及各职能部门负责人和各分院领导老师莅临现场观看了比赛。河南大学历史文化学院旅游管理教研室副主任、河南省导游资格考试评审专家司艳宇博士,程秋云老师,彭聪老师,牛红艳老师及闫东坡老师担任比赛评委。

本次导游风采大赛决赛分室外赛和室内赛两个阶段,分别在开封博物馆及我院艺术楼报告厅进行。

室外赛阶段,九位选手向评委和老师们讲解了有关开封博物馆的场馆设计、宋代科技、宋瓷、元瓷、清明上河图等,生动形象,通俗易懂,博得领导、评委和游客们的频频赞扬。

室内赛阶段,王艳院长首先为大赛致辞,对此次活动给予了肯定和认可,她表示,导游风采大赛的举办,积极响应了时代的号召,为提高同学们的综合素质、丰富课余生活提供了平台,同时提升了我院的办学水平和文化高度。

下半场比赛正式开始,九位参赛选手各选取了一个丝绸之路沿线的重要城市,从美景、美食、风土人情等方面展开讲解,大方得体的仪态、抑扬顿挫的语调、绘声绘色的讲解,使在场的老师和同学们仿佛身临其境,引人入胜,博得了阵阵掌声。

之后特邀评委嘉宾司艳宇老师进行点评,她对参赛同学对旅游专业的热情与智慧表示赞赏,并送给大赛“专”“情”“导”“游”“赏”“智”“知”七个字,分别代表专业、热情、导游、旅游、欣赏、智慧和知识,寓意以导游大赛为契机,借助学生组织及专业社团,倡导同学们走出去,通过旅游提高自身的专业素养和个人修养,用极高的热情、过人的智慧和积极的参与,面对人生中的每一次挑战,让自己的大学生涯更有风采且精彩不断。。

本次大赛共角逐出一等奖一名,二等奖三名,三等奖五名和最佳人气选手一名,并评选出张蕾、薛风、张盼、郑津四位优秀指导老师。

据悉,导游风采大赛是商学院团总支学生会的特色品牌活动,至今已走过了四年的历程。本届比赛以“游丝绸之路品文化交融”为主题,目的是为了贯彻落实“一带一路”战略构想,传播丝绸之路旅游文化,充分展示了当代大学生的青春风采、传播了旅游文化知识、丰富了校园文化生活,更为热衷于导游行业的学生提供了一个展示才能、挑战自我的舞台。