学院新闻+

开好“第一会”,上好“第一课” ——商学分院召开全体会议欢迎新晋教师并开展教学观摩活动

新闻作者:徐楠 信息来源:原创 发布日期:2018-07-07


  为欢迎新晋教师,帮助她们尽快融入商学院大家庭并提高她们的课堂教学水平,7月7日,民生学院副院长兼商学分院党总支书记王艳,商学分院院长刘建中,副书记徐春光,副院长李俊及商学分院全体教师在5303教室召开全体会议并开展教学观摩活动。全体会议及教学观摩活动由徐春光主持。

  

  首先,王艳代表商学院全体教师欢迎18位新晋教师的到来。她说,“好学、敬业、友善、团结、有为”是新时代背景下我们教师应该坚守的职业形象。无论是对新晋教师,还是有一定经验的教师,都应该以此为毕生的追求目标。其中“好学”是我们生存的立足点;“敬业”是我们的职业底色;“友善”是我们的处世风范;“团结”是我们力量的源泉;“有为”是我们不懈的追求。各位新晋教师,尤其是应届硕士毕业生教师应该尽快完成学生到教师的角色转换,在新的工作岗位上不忘初心,认真工作,刻苦学习,立德树人。商学院是一个团结的集体。各位有经验的教师应该热心为新同事答疑解惑,帮助她们尽快适应工作环境;新晋教师则应该虚心向有经验的教师求教,尽快融入商学院大家庭。

  

  而后,刘建中讲话欢迎新同事。他说,非常开心能够迎来商学院新生力量。年轻教师的优势很明显。首先,他们青春无限,与学生年龄差距小,容易与学生“打成一片”,得到学生的喜爱。其次,年青教师有理想,有追求,有热情,接收力强,好学,乐学,擅学。所以只要努力工作,认真钻研,一定能大有作为。但是,因为经验欠缺,工作业务还不熟练,所以各位新晋教师应该虚心求教,通过经验交流和实践磨练不断提高教学水平和管理能力。他要求商学院各位教师做到三个“一”,即至少每周听一节课;每个学年完成一篇高质量的学术论文;两年内完成一项厅级以上项目。

  

  随后,商学分院新晋的18位教师做了自我介绍。她们分别是财务管理专业的尹傲杰、沈梦林;审计学专业的张霞丽;会计学专业的司梦、刘彤、刘林、田媛;经济学专业的盛宇飞、昝鑫、李明;金融学专业的巩丽然、朱丽雯;统计学专业的王慧芳、郭熠倩和企业管理专业的魏纪芳、白广伟。18位教师全部为青春靓丽的“90后”年轻女教师。她们有的是应届硕士毕业生,有的已经积累了一定的工作经验。大家纷纷表示非常开心进入民生学院商学院这一大家庭,一定尽快完成角色转换,在新的工作岗位上兢兢业业工作,踏踏实实教学,不怕困难,勇于创新,虚心求教,争做优秀的专业教师,不辜负领导和同事的期望。

  

  紧接着,李俊针对各位教师的商学院教研室的分配情况进行了安排,并宣布白金枝、刘建中和杨洁静分别担任经济学、财务和会计及管理学教研室的负责人。她说,按专业分配教研室有利于学术背景相同或相似的教师进行交流学习。希望各位教师能够不断提高自己的专业水平和教学技能,努力成为适应时代发展的“双师型”教师,做到不仅专业知识扎实,创新能力强而且教学技能精湛,为学院的发展做出自己应有的贡献。

  

  最后,徐春光向新晋教师宣读了学院新颁布的《教职工请假事项管理规定》并对此次会议进行了总结。他说,18位新晋教师的加入,为我们商学院大家庭增加了“人气”。各位教师满怀青春的理想,相信一定可以在教学和管理工作中发挥自己的光和热。但是,正像几千年前我国爱国诗人屈原所说的那样,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。各位教师如果想在以后的工作中有所成就,就一定要不忘初心,不畏艰难,勇于探索和总结。另外,很重要的一点,就是要有责任心和牺牲精神。希望各位教师在新学期教学管理工作中以此激励自己,做勤勤恳恳的“孺子牛。”

  

  会后,各位领导和教师认真观摩了18位新晋教师精心准备的“第一课”。在长达5个小时的时间里,各位新晋教师结合专业特点进行了深入浅出、妙语连珠的讲课活动,充分展示了自己的风采。

  

  教学观摩活动后,刘建中对此次观摩教学活动进行了总结。他说,对于所有教师来讲,“教比天大”。教学是一个综合体,既考察教师的专业知识是否扎实,教学方法是否新颖,板书设计是否美观,语言表达是否流畅,也考察教师在课堂教学过程中能否有足够的“教学机智”应对课堂发生的各种情况。随着时代的发展,教学已经告别传统的“一言堂”,是一个师生双向互动的过程。这就为各位教师提出了更高的要求。希望无论是新晋教师,还是有经验的教师,都能够在以后的教学过程中认真学习、总结、创新、实践、提高,从而真正实现“教学相长”的目标。