河南大学民生学院商学院关于金融安全知识讲座 顺利召开

新闻作者: 信息来源:原创 发布日期:2018-10-12

2018年10月11日下午,应学院邀请,郑州银行电子银行部副总经理刘翔远女士在民生学院大礼堂一楼报告厅为学院新生开展了以“学习安全知识,提升自我防范意识”的金融安全主题讲座。出席本次讲座的有商学院团总支书记唐世锋、商学院团总支薛风、张蕾及2018级全体新生。

刘翔远经理将本次讲座分为金融机制体系、财务管理、支付、个人信息保护、个人信用、个人贷款六大板块,全面细致的向同学们讲解了金融安全知识。在财务管理版块中,她列举“庞氏骗局”的经典案例,为同学们剖析其特征及防范建议。在个人信息保护的讲述中,她列举了自身生活中的事件来警示同学们信息泄露的危害,让同学们更好的认识到保护个人信息的重要性。刘翔远经理细致地为学子们讲解了校园贷款、网络贷款的危害与防范措施,并且教会学子如何正确的贷款,如何识别远离不良校园贷。而且针对大学生消费心理和大学生贷款成因做了细致的分析,用不良贷款对个人以及家庭带来的可怕后果来警醒学生远离校园贷,并为学生提供了健康良性的缓解经济的方式,把理论学习与实践有机的结合在一起。刘翔远经理的讲解幽默风趣,深入浅出,并且旁征博引,讲座的最后,刘翔远经理表达了对学院学子学习生活及未来前程的美好祝愿。

刘翔远,现任郑州银行电子银行部副总经理。从业十多年,多年从事客户服务以及电子银行业务相关工作,对电子渠道的发展及网络安全问题深有研究。近年来密切关注大学生金融知识普及工作,已为多所高校在校生普及金融知识。