新闻动态

商学分院召开2018-2019年度第一学期期初工作会议

新闻作者:徐楠 信息来源:原创 发布日期:2018-08-30

  为迎接新任教师,安排新学期的工作,8月29日下午15:30,商学分院在1103教室召开2018-2019年度第一学期期初工作会议。商学分院院长刘建中,党总支书记王艳,副书记徐春光,商学分院全体教师与会,会议由徐春光主持。

  首先,刘建中代表商学分院全体教师欢迎新任教师的到来。他为大家特别介绍了两位新加入商学院的经济学教授苏科五和王国印。他说,苏教授和王教授都是原河南大学经济学院的著名教授,硕士生导师,教学和科研硕果累累。大家不仅要学习他们的专业知识和教学方法,更要学习他们“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的治学态度。习总书记曾强调:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。”我们既然选择了教师这个职业,就应该牢记习总书记的嘱托,就要有祖国教育事业奉献终身的决心和勇气。高校教师应该将“立德树人”贯穿到教育教学全过程,在教学、科研两方面下功夫,真正做到“学而不厌,诲人不倦。”

  而后,王艳强调了新学期工作的几个重点。首先,迎新工作是重中之重,不仅新生辅导员要认真完成迎新和军训期间的各项工作任务,有不怕苦,不畏难的精神。而且各位老生辅导员和其他老师也应该重视团队合作,配合他们做好工作。其次,安全问题一直是我们工作的重点。尤其是在新生入校的关键时间点,辅导员老师一定要做好学生的安全教育工作,尤其是思想政治教育,宗教知识教育和防骗工作,不能给非法分子任何可乘之机。最后,希望各位新任教师向经验丰富的教师和辅导员虚心学习教学和管理经验,尽早融入商学院大家庭。

  最后,徐春光对新学期工作进行了具体详尽的安排。他强调,各位老生辅导员要特别重视老生安全教育、学费收缴、贷款办理、学年鉴定及补、缓考等各项工作。各位新生辅导员应该认真对待迎新的各项工作尤其是要上好大学的第一课。一方面,要关注他们从高中到大学这一转变过程中的心理变化,帮助他们逐渐适应大学生活;另一方面,要以“立德树人”为根本宗旨,帮助他们树立正确的人生观、世界观、价值观和远大的人生理想,提高自我防范意识,自觉抵御各种诈骗行为及不良思想。帮助新生制定四年的学习规划,树立良好的学风。

  会后,大家在商学楼前合影留念。