关于河南大学民生学院商学院开展 第六届“‘中华根源、老家河南’黄河文化云端游”导游风采大赛的通知

新闻作者: 信息来源:商学院 发布日期:2020-05-19

  全院学生:


  为认真贯彻落实习近平总书记关于黄河文化传承与保护的重要讲话精神,紧盯黄河文旅产业人才需求,坚持育人为本,搭建专业实践大舞台,着力提升大学生专业技能,增强大学生的民族文化认同感,引导广大学生坚决扛起黄河文化保护传承利用的使命担当。河南大学民生学院商学院特开展第六届“‘中华根源、老家河南’黄河文化云端游”导游风采大赛。


  一、活动背景


  2019年8月至9月,习近平总书记从甘肃到河南,一个多月时间里两次赴黄河实地考察,并主持召开座谈会,对黄河保护和治理提出明确要求,作出具体部署。在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上,习近平总书记将黄河流域生态保护和高质量发展明确为重大国家战略,并提出5个方面的主要目标和任务,其中一项就是保护、传承、弘扬黄河文化。


  同年12月,为贯彻落实习近平总书记讲话精神,推进黄河文化遗产的系统保护,深入挖掘黄河文化蕴涵的时代价值,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,河南省文化和旅游厅挖掘整理了“黄河文化”三条特色主题游,分别是中华文明溯源之旅、大河风光体验之旅和治黄水利水工研学之旅。


  2020年5月11日,河南省文化旅游大会在郑州召开,会上明确提出构建“一带一核三山五区”文化旅游发展布局。而“一带”指的就是建设体现中华悠久文明的黄河文化旅游带,使黄河文化旅游带成为彰显中华民族文化自信的精神地标和情感纽带。


  保护传承弘扬黄河文化,是传承中华文化基因、筑牢中华民族共同体的必然要求,是坚定文化自信、凝聚奋进新时代磅礴伟力的必然要求。学校是传承中华优秀传统文化的主要阵地,新时代的青年学生是文化传承的中坚力量,让黄河文化进校园,有利于学生深刻理解把握黄河文化特质、进一步坚定文化自信。为此,河南大学民生学院商学院特举办第六届“‘中华根源、老家河南’黄河文化云端游”导游风采大赛。


  二、活动主题


  “中华根源、老家河南”黄河文化云端游


  三、活动主办方、承办方


  主办方:河南大学民生学院商学院


  承办方:河南大学民生学院商学院团总支


  四、活动对象


  河南大学民生学院全体在校生


  五、参与方式


  比赛方式:按要求录制视频发送至shangxuetuanwei@126.com


  注:详见比赛流程及比赛要求


  六、活动时间


  报名截止时间:5月23日


  初赛视频提交截止时间:5月30日


  决赛视频提交截止时间:6月7日


  七、活动报名


  1、参赛选手以团支部为单位报名参加。报名表见附件2


  2、将电子版报名表发送至商学院邮箱shangxuetuanwei@126.com,截止时间为2020年5月23日。


  3、审核小组将严格审核参赛报名表,不规范者将退回参赛报名表。


  八、比赛流程


  (一)初赛流程


  1、参赛选手按照初赛要求录制视频,内容包含1分钟自我介绍、4-5分钟模拟景点讲解,也可自选几个景点组成一条线路讲解,若讲解一条线路,录制视频时长可参照每个景点4-5分钟进行延长。(自制所选景点的背景及PPT)。


  2、选手将视频发送至指定邮箱。


  3、主办方组织评审组进行评选,进入决赛的选手名单将在初赛结束后公示,请参赛选手及时留意河南大学民生学院商学院官方QQ及微信公众号平台和本届导游风采大赛交流群的通知。


  (二)决赛流程


  1、参赛选手在主题范围内自选几个景点,组成一条线路进行讲解,并录制或剪辑视频,内容包含一分钟自我介绍,一定时长的线路讲解,平均每个景点4-5分钟(自制所选景点的背景及PPT)。


  2、选手将视频发送至指定邮箱。


  3、对决赛选手的参赛视频进行网络展示和投票,展示平台为河南大学民生学院商学院官方抖音、qq、微博,投票平台为河南大学民生学院商学院微信公众号。


  4、组织评审组对参赛视频打分。


  5、统计分数、公布网络投票情况。


  6、比赛束后,主办方将统计参赛选手评委组分数、网络投票情况得出总分,并通过河南大学民生学院商学院官方QQ、微信公众号、官方抖音平台进行分数与结果公示。


  分数占比:评审组得分占总分80%,网络票数占总分20%


  九、比赛要求以及注意事项


  (一)初赛要求


  1、参赛选手所选导游词展示景点在主办方提供的主题范围内任选其一或任选几个景点组成一条线路即可。详见附件1


  2、选手录制视频时需选取较为安静的环境,背景应较为美观。


  3、视频形式不限,可自选视频录制和剪辑形式,也可参照主办方提供的方式进行录制和剪辑。但必须全身入境。


  (二)决赛要求


  1、参赛选手所选导游词展示景点在主办方提供的主题范围内任选几个组成一条线路即可。详见附件1


  2、选手需按举办方要求选取录制环境。


  3、选手需全身入镜,身着正装进行展示。


  4、视频形式不限,可自选视频录制和剪辑形式,也可参照主办方提供的方式进行录制和剪辑。


  (三)注意事项


  ① 初赛环节,请在截止时间前将自己录制的视频发送至商学院团总支邮箱。


  ② 参赛选手需经过举办方核验身份方可参与比赛。


  ③ 在每个参赛阶段,参赛选手请严格遵守比赛章程。


  ④ 决赛环节,选手需着正装。


  ⑤ 决赛讲解线路、初赛讲解景点或线路,选手务必认真选择。


  ⑥ 本比赛最终解释权归主办方所有。


  ⑦ 禁止网络刷票,主办方会进行监督且选手可互相监督并向主办方举报。


  十、比赛评分细则


  初赛:

  

项目要求分值
讲解内容全面准确,条理清晰,详略得当,技巧娴熟,生动有感染力,现场感强40
环境选取语言表达语音语调清晰,悦耳动听,表达有节奏,有韵律,自然流畅,视频录制时背景及环境选取美观30
仪态气质衣着得体,大方亲切,动作得体,乐观自信,素质良好30


  决赛:

  

项目要求分值
讲解内容全面准确,条理清晰,详略得当,技巧娴熟,生动有感染力,现场感强30
环境选取语言表达语音语调清晰,悦耳动听,表达有节奏,有韵律,自然流畅,视频录制时的背景及环境选取美观25
仪态气质身着正装,大方亲切,动作得体,乐观自信,素质良好25
视频水准视频的制作、剪辑、创意水准20


  十一、奖项设置


  一等奖一名


  二等奖三名


  三等奖五名


  (获奖者将获得推荐参加河南省大学生导游风采大赛资格。)


  河南大学民生学院商学院


  2020年5月19日


附件1河南大学民生学院商学院第六届“‘中华根源、老家河南’黄河文化云端游”导游风采大赛主题范围.DOCX

附件2河南大学民生学院第六届导游风采大赛报名表.DOCX