闪亮的日子——青春该有的模样

新闻作者:刘扬 信息来源:原创 发布日期:2022-04-15

复学续写青春亮色

2016年9月,我退伍复学,报到时正值新生军训,于是我很荣幸成为一名助训教官,和同学们一起在操场上挥洒汗水,经过大家的努力,在军训会操中取得了优异成绩。在2017级新生军训中,我担任军训教官,不仅训练学生队列动作,还训练大家意志力,就如我新兵连班长说的:“一个人如果没有坚定的意志,那他必将一事无成。”天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,学生们也能够领会这种意思,刻苦训练,最终获得他们在大学的第一份荣誉。

大学期间,我加入学校的士兵协会,每年征兵期间,在学校老师的带领下和地方人武部合作,进行征兵宣传工作,为想要投身军营的学生答疑解惑,给大家讲述部队的真实生活,让大家认识部队、了解部队。大学生士兵是部队的新鲜血液,也是国防现代化建设的重要组成部分,作为一名退伍大学生,我能够为大家的军旅生活助力,这既是一种责任,也是一种满满的荣誉感。

灾难面前永不退缩

人们常说军民一家亲,军民鱼水情,在部队时我参加过抗洪抢险任务,当时接到命令后连夜赶到灾区,简单休整之后就出发受灾点,抗洪那几天,白天坝上气温能达到四十多度,我和战友们都被晒脱皮了,但是大家毫不在意,因为这是战斗的勋章。记得有一天突降大雨,气温也随之下降,大家因为淋雨都冻得瑟瑟发抖,这时队长带头唱起《强军战歌》,歌声如同冲锋号一般,令人精神抖擞,感觉天也没那么冷了,沙袋也不重了,有用不完的力气,甚至有种欲与天公试比高。现在回想起当时的情景,我仍感到热血沸腾。

2020年大学毕业后,我始终带着保家卫国的责任感,在大灾大难面前冲锋陷阵。在郑州7.20抗洪抢险期间,我和同事一起对接西安救援队,连续一周转战各个积水点进行抽水作业。抢险期间,附近群众自发给救援队送吃的喝的,尤其是两位老人拄着拐杖送来一袋鸡蛋,看到这一幕,当时我就眼睛湿润,脑海中出现一句话:“为何我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。”这就是中国人的温情,灾难无情人有情,这种情感能够激发人们心中无限力量,同时这种力量又同样支撑着人们心中的信念,让我们能都战胜一切困难。

2021年8月,郑州还未从7.20洪水中缓过神,新冠疫情又突然爆发,我主动请缨,加入防疫工作小组,入驻隔离酒店,坚守在防疫一线。我第一次穿上防护服是在夜里,穿上后第一个反应就是闷热,接着就是感觉呼吸不顺畅,那一刻我才真切体会到医护人员的不容易,夏天高温下连续工作更是不断挑战人体极限,向广大医护人员致敬。在隔离酒店的工作是紧张有序的,除了每天穿防护服协助核酸检测,还要对接办事处转运核酸试管,汇总隔离人员信息等等,哪里需要我,我就去哪里,虽然工作很累,但当我送走最后一位隔离群众,听到群众的感谢,得到群众的认可,我的自豪感便油然而生。

2022年年初我的父亲因病去世,这时郑州再次出现疫情,经过上年8月疫情战,我也算是一名“抗疫老兵”,于是我收拾好情绪,再次加入防疫工作小组,上了“战场”就要心无旁骛,目标只有一个,那就是战胜疫情。来到隔离酒店,每天早上协助完核酸检测,接着开始统计信息,上报信息,做好上传下达,保证信息实时更新,经过同志们的共同努力,最终在新年之前所有隔离人员解除隔离,能够回家过好年。

重回部队继续前进

任重道远者,不择地而息。2022年我成功通过军队文职考试,成为陆军某院校的一名文职人员。重回部队,行起庄严的军礼,看到熟悉的迷彩,听到响亮的口号,激动的心情无以言表,岗前培训期间严格按照一日生活制度,每天都安排的井井有条。很多人都说部队生活有种束缚感,会很不适应,但是我却乐在其中,因为部队让我拥有强健的体魄,让我养成健康的生活习惯,让我学会自律自强,最重要的是让我形成了正确的世界观、人生观和价值观,让我坚定信仰。“清澈的爱,只为中国”,这是18岁烈士陈祥榕的信仰,他将青春献给了祖国,他的英勇战斗更为我们做出了榜样,我们应该学习这种优秀精神品质,真正确立值得自己终生为之奋斗的信仰!

青春有很多种颜色,我的青春颜色是橄榄绿,更是中国红。青春是美好的,没有使命感的青春是贫血的青春,习主席说过:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”什么是闪亮的人生,什么是青春该有的模样,那就是把学到的本领奉献给祖国和人民,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。部队教会我要坚定信念,充满信仰;面对困难,披荆斩棘勇往直前;灾难面前敢为人先。命令就是一切,当祖国和人民需要我的时候,我愿奉献自己的力量,若有需,召必应!