立德树人,育教融合——商学院财会审三大专业开展课程思政教研活动

新闻作者:唐莉晶 信息来源:原创 发布日期:2022-11-25

为深入贯彻落实教育“立德树人”的根本任务,推进专业课程思政建设,11月22日,商学院三大教研室教师通过参加高等教育出版社组织河南财政金融学院李爱红教授举办的“会计专业课程思政建设探索——以‘会计信息系统’为例”线上讲座,分别通过“聆听专家报告+专业交流心得”相结合形式进行云研讨。

图片 1

财务管理教研室:李教授向我们展示了课程知识点与课程思政元素对照表、课程思政典型案例和课程思政素材。在会计学科课程思政系统化涉及方案中,涉及到财会专业的六大核心课程:会计学基础、财务会计、税务会计、财务管理、管理会计和审计,每个核心课都提出了课程思政元素的重点。财务管理教研室的全体教师在听完讲座之后,纷纷表示受益匪浅,今后在教学中,我们都应该向李爱红教授学习,深挖思政元素、遍寻思政素材,并将课程思政活用到教学设计中,让课程思政真正与财会专业课程学习融为一体。

图片 2

会计学教研室:通过培养学习,我们了解到课程思政建设与行动学习、教学案例开发相结合,避免生搬硬套,保证在符合专业教学水准的前提下,在教学活动中自然融入思政元素,使价值塑造内生为课程教学中有机的、不可或缺的组成部分。

图片 3

审计学教研室:李教授从课程思政教学设计、课程思政教学展示和课程思政建设总结三个方面展开,深入浅出的为我们讲授了会计专业课程思政建设思路,为教师们更好的将思政元素融入课堂指明了方向,使得困扰教师们的一些问题,如思政元素挖掘难度大、寻找思政素材费时耗力、思政元素与专业知识难融合、课程思政实施效果不佳得到有效解决。

目前商学院课程建设已经初具成果,通过“思政+学科”的教学方式,既让学生加深了对复合型财会审领军人才的价值观和职业道德的认识,同时也更加明确未来国家发展大势和自身发展方向。未来,商学院将针对财会审三大专业的思政教育不断进行探索,逐步完善课程建设体系,更好地服务于立德树人根本任务,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。