商学院开展“新开课、开新课”教师课程演练活动

新闻作者:唐莉晶 信息来源:原创 发布日期:2022-12-19

提升课堂教学质量,教师是关键。为做好教学前期准备工作,保证课堂教学质量,12月16日下午,商学院通过线上会议平台组织展开“新开课、开新课”教师教学演练活动。商学院所有专业教师参与会议,会议由院长徐春光主持。

参加新学期课堂演练的主讲教师及课程有:李锴《高级财务管理》、刘琳与李咏芳《公司战略与风险管理》、陶思林《管理信息系统》、高文双《财务分析》、苏兰兰《旅游目的地管理》、王媛明《中外礼仪》、王丽《旅游策划学》共8位教师7门课程。每位教师根据新学期的课程,分别准备15分钟说课和随机15分钟课堂试讲。所有专业教师参与听课和交流指导,评委由学科带头人、教研室主任及经验丰富的教师担任,经过8位教师的课程讲述,教师们备课充分、教授内容条理清晰、重难点突出、语言流畅,评委们也针对不同教师提出了需要改进和提升的具体建议。同时,评委们还就如何保证教学内容详略得当、创新教学方法和提升教学效果、在语言表达、仪态仪容和如何上好第一节课等方面进行了交流并分享了宝贵的经验建议,帮助新开课教师进一步认清课程地位、完善教学设计。

徐院长针对此次课程教学演练活动,总结到:新开课教师应站稳政治立场,紧扣时代脉搏,在教学设计上要具有创新和进取精神,同时优化教学模式,把握理论深度,保证教学形式符合学术规范。此外,徐院长建议各位新开课教师认真吸收专家意见完善教学内容,并进一步融入到自己的课程建设中,并注意加强课堂思政建设,促进学生综合学习能力有效提升。

“新开课、开新课”教师课程教学演练活动是规范教学管理、推动课程建设、实施教学质量监控的关键环节,也是提升课堂教学质量的重要举措,体现了商学院注重打造高素质教学师资队伍,为学院应用型教学水平的提升提供坚实的人才保障。