商学院开展“书记说安全”系列培训活动

新闻作者:王晗冰 信息来源:原创 发布日期:2024-04-08

近日,商学院连续开展了四期“书记说安全”专题培训,培训由商学院党总支书记王清智主讲,商学院全体辅导员参加。

在第一期培训中,商学院党总支书记王清智从典型的校园危机事件案例分析入手,根据不同性质的校园危机事件,从事件经过、处置过程、事后处理等方面进行了深入细致地剖析,凝练总结了校园危机事件处理的关键环节和重要节点,帮助辅导员认识到当面对校园危机事件时,应当遵循“以人为本”的处理原则,同时要保持理性清醒的头脑,合理有效地开展工作。

微信图片_20240409162047

3月18日,在第二期培训中,王清智从“三度出生理论”入手,结合不同类型的学生突发事件,从学生个体的生理出生、心理出生和社会出生三方面深入探究学生突发事件产生的多种根源,帮助辅导员理解学生个体差异,发现问题本质,更好地应对和处理学生突发事件。

​3月26日,在第三期培训中,王清智从学生在校园生活中可能遭遇的各类突发事件进行了深入的剖析,从严重危机事件到次严重危机事件,包括但不限于突发疾病、意外伤害、心理危机、宿舍矛盾、网贷诈骗等问题,为辅导员们提供了针对性的应对策略和解决方案。

微信图片_20240409162051

4月1日,在第四期培训中,王清智详细阐述了危机事件处理的重要性和必要性,强调辅导员作为危机事件处理的第一责任人,应当具备敏锐的洞察力、冷静的判断力和高效的执行力,要不断加强学生安全教育、切实提升学生安全防范意识,关注学生心理健康。此外,王清智还结合前三讲的内容,对典型的校园危机事件进行了回顾和总结,分析了突发事件的产生根源,并模拟了突发事件的应对处理过程。

通过系列培训,辅导员们纷纷表示受益匪浅,对危机事件处理有了更加全面和深入的认识,有助于提升危机事件处理能力,今后,商学院将继续深化安全教育,加强辅导员队伍建设,为构建和谐安全的校园环境而努力。