会计学专业建设带头人

新闻作者:张钰 信息来源:原创 发布日期:2024-04-09

图片1

刘建中,教授,河南项城人,1956年6月生,现任河南开封科技传媒学院商学院名誉院长、会计学专业建设带头人。国家社科基金通讯评审和成果鉴定专家。

曾任河南大学数学系经济数学教研室负责人、财经系会计教研室主任、河南大学会计研究所所长,会计学、审计学、MPAcC硕士点首席导师和MBA、企业管理、国民经济学硕士生导师,河南大学教学名师,中国会计学会第五、六、七届理事会理事,河南省会计学会副会长,河南省管理会计学会常务理事,东北财经大学财务与会计研究中心兼职研究员,河南师范大学、河南财经政法大学、信阳师范学院、河南工程学院、河南工学院、开封大学、许昌职业技术学院、黄河水利职业技术学院等院校客座和兼职教授,河南省国资委外部董事,河南省高级和正高级会计师评审委员,河南大学教师系列高评委委员。郑州商学院管理学系主任,郑州工商学院会计学院名誉院长,信阳学院商学院院长、河南大学民生学院商学院院长。东方银星、莲花健康上市公司独立董事兼审计委员会主任。收录入中国画报出版社《伟大的复兴—优秀经济学家卷》、《财税与会计》杂志河南会计名人。全国会计职称资格考试河南考区评卷技术专家组组长。

出版学术著作和本科教材18部,发表学术论文63篇,完成国家、省部和市厅级项目50多项,获省部级和市厅级科研和教学成果奖40余项。

研究方向:会计审计理论、公司治理和会计市场监管。